七国集团(G7)峰会今日闭幕,会变成“G6+1”+1吗?|天方夜谈

今天(26日),七国集团(G7)峰会在法国闭幕。

峰会召开的前一周,法国总统马克龙与来访的俄罗斯总统普京进行了会晤。由于俄罗斯是G7“前身”八国集团(G8)的一员,这样一场地点也设在法国,日程又毗邻G7峰会的会晤,自然引发广泛猜测:这是 G7要重回G8的“兆头”吗?

■ G7开始前,普京访问法国,向法国“第一夫人”献花

马克龙与美国总统特朗普之后的表态,都暗示了这种可能性。倒是俄罗斯总统普京对回到G8似乎没多大热情,用他的话来说,“G8已经不存在,我们如何能回到不存在的组织。”

普京的回答并不让人太意外,毕竟这个“富国俱乐部”的魅力大不如从前,更何况“你想把我除名就除名,想让我回来就回来”——对于大国俄罗斯来说,这样的态度是很难接受的。

事实上,作为最后一个加入G8 集团的国家,俄罗斯一直显得有些不合群。

这个“富国俱乐部”始创于1975年,最初是6个国家:法国、美国、英国、西德、日本、意大利。第二年,加拿大加入,成了G7。俄罗斯于1991年起参与G7峰会的部分会议,直至1997年,被接纳成为成员国,正式成为G8。不过到了2014年,因乌克兰危机等,俄罗斯被“除名”,G8又变成了G7。

俄罗斯没被“除名”前,说是G8,许多时候却是“G7+1”,这个1就是俄罗斯。

一来,作为“后来者”,俄罗斯从来就不是G8的核心成员,在许多议题上,俄罗斯和其他西方国家也经常意见不同,2006年首次担任主席国时也是频受非议。

另一方面,俄罗斯的经济实力在G8中较弱,直到2008年金融危机爆发前夕,其他成员国还一直认为俄罗斯的成员身份欠妥,经济上“不够格”。

如果说,当初G8还是一个“光环”组织,俄罗斯愿意为此忍受尴尬地位和种种限制,如今,这个“富国俱乐部”的影响力已今非昔比。

1992年,G7占全球GDP总量的68%,而现在只占差不多39%。鉴于G7增长缓慢的模式仍将持续,这个比重在可见的未来只会降不会增。

■ 今年G7峰会在法国举行

在G7影响力逐渐下降的同时,一些更有广泛代表性的国际组织陆续出现,比如G20。这个包含发达国家与新兴经济体的组织,成员国GDP总量约占全球GDP的80%。如果说,2008年之前,G7还一直把持着国际经济规则的制定和修改权,2008年金融危机之后,这个组织就很难再有当初的话语权了。

更何况,G7本身内部也分化严重。

去年G7 峰会就被戏称为“G6+1”,因为在贸易、气候变化以及伊朗核协议等问题上,美国与其他6国分歧明显,特朗普甚至收回了对联合公报的支持。为了避免这样的尴尬,马克龙在今年峰会开始前就宣布,今年峰会不会发表联合公报了。

所以说,对于俄罗斯而言,曾经苦苦追求的G8,早已不再具有当初的吸引力了,重回G8兴趣寥寥,来个“G7+1”倒不是没可能,一来可以顾及面子,二来可以少很多限制。如果美国继续“霸权”下去,或许就是“G6+1”+1了。

来源:周到上海       作者:徐惠芬